Articles

Articles & reference sources

Часто задаваемые вопросы (FAQ) по контроллеру УКТН-1



1. Как программировать контроллер УКТН-1 ?

Контроллер УКТН-1 не является свободно программируемым (в том смысле, что у пользователя нет необходимости/возможности программировать алгоритмы управления и прочие функции).
Контроллер поставляется с готовым встроенным программным обеспечением, пользователю необходимо только настроить его под свою конфигурацию и особенности. Все настройки выполняются с помощью управляющей программы для компьютера (Windows).
Конечный пользователь насоса имеет доступ к пользовательским настройкам, а все тонкие настройки, которые, как правило, задаются только при сборке машины - в инженерных настройках с ограниченным доступом.

Если Вам необходимы специфические дополнительные алгоритмы управления, то скорее всего это можно обсудить. Возможно внесение модификаций в имеющийся алгоритм либо разработка полностью новой заказной конфигурации.

2. Что значит, что контроллер поддерживает несколько конфигураций ?

Это значит, что в контроллере уже прошито несколько наборов прикладных алгоритмов (с общей системной частью), а в управляющей программе для компьютера и веб-интерфейсе имеются соответствущие наборы мнемосхем для работы с ними.
Выбор необходимой конфигурации осуществляется в инженерных настройках в соответствующем поле выбора (при этом мнемосхемы в управляющей программе подстраиваются автоматически).
Никаких заливок альтернативных программ/прошивок для этого не нужно.

3. Каналы измерения сетевого напряжения показывают неверное напряжение. Что делать?

Смириться. Хотя на мнемосхеме "параметры" показываются числовые значения с точностью до десятых долей вольта, погрешности измерений каналов могут достигать 10 В и более, особенно при наличии искажений формы синусоиды либо высоком уровне импульсных помех измеряемых сетевых напряжений.
Каналы контроля 3-фазного сетевого напряжения не предназначались для измерения точных значений, а только для оценки провала сетевого питания либо контроля перекоса фаз (то есть относительной разности напряжений на разных фазах).
В будущей разработке (УКТН-2) планируется реализовать True-RMS измерители сетевых напряжений, которые будут давать точные эффективные значения независимо от искажений формы синусоиды.

4. Тепловой насос часто входит в аварийный останов по отказу питания/перекосу фаз. Так должно быть?

В инженерных настройках имеется выбор - выполнять ли аварийный останов по факту обнаружения провала питания либо перекоса фаз, или продолжать работу без останова, только фиксируя отказ питания в журнале событий. По умолчанию данная настройка включена (т.е. выполнять останов).
Каналы контроля фаз контроллера УКТН-1 способны выявить провал даже одного полупериода сетевого напряжения, однако для снижения числа остановов в алгоритме контроля заложены фильтры, фиксирующие отказ при стабильном провале в течение примерно 0.5 секунд (25 периодов сети).
Как правило, драйвера BLDC-компрессоров нормально реагируют на перекосы фаз или пропадания одной из фаз, т.к. содержат на входе трехфазный выпрямитель. Поэтому в случае сети низкого качества, зашумленной или с постоянными перекосами для снижения числа остановов приходится отключать флажок необходимости аварийного останова по отказу питающей сети.

5. Как я могу перенести имеющиеся настройки с одного контроллера на другой, например при замене контроллера либо при производстве серии ?

Для этого на страницах настроек предусмотрены функции "Экспорт/Импорт". В данном случае для переноса настроек между контроллерами необходимо выполнить экспорт настроек одного контроллера в файл, после чего подключиться к другому контроллеру, импортировать настройки из файла и сохратить изменения в контроллере.
Также, после завершения всех этапов настройки, файл сохраненных инженерных и пользовательских настроек разумно предоставлять конечному пользователю как заводские настройки производителя (для возможности отката к рабочим, проверенным производителем настрокам в случае их случайного изменения).

6. Есть ли какое-то руководство по инженерной настройке контроллера для нашего теплового насоса?

Такое руководство не может быть предоставлено производителем контроллера УКТН-1, т.к. все конструкции машин с тепловыми насосами индивидуальны.
В то же время каждая настройка в управляющей программе имеет подробные комментарии во всплывающих окнах (при наведении мыши). В комментариях объясняются назначение настройки, все возможные варианты настройки и взаимосвязь разных настроек, при необходимости. Как правило, этого оказываются достаточно.
Настройки, которые идут в УКТН-1 от производителя контроллера (значения по умолчанию), не являются во всех случаях оптимальными и подходящими для всех (хотя мы и стремились к этому).


Consense © 2013-2020